Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Шпинат богат белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.
Это холодостойкое растение: семена прорастают при температуре 4°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —6°С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15°С. Потребительская зрелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и поливы. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.
Сорта. Лучшие сорта шпината для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.
Исполинский. Раннеспелый, розетка среднеком-пактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.
Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабо гофрированные, зеленые.
Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлой или округло-овальной формы, темно-зеленой окраски, сильно гофрированные, на коротких черешках.
Агротехника. Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размещают на окультуренных, богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством зелени на песчаных почвах необходимо часто поливать растения шпината. При повышенной кислотности необходимо предварительно известковать почвы. Лучшие предшественники для шпината - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят осенью: участок перекапывают на полную глубину плодородного слоя и вносят минеральные удобрения (на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г) . В этот же период почвы известкуют, если нужно.Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в дозе 20 г на 1м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется, так как они ухудшают вкусовые качества листьев.
Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня. Можно ускорить появление всходов замачиванием семян в теплой воде на 1-2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Шпинат сеют на грядах рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4-5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
При появлении всходов в загущенных местах прореживают растения, оставляя их на расстоянии 8—10 см. Для предупреждения цветушности растений в сухую и жаркую погоду шпинат нужно обильно поливать. Если возникнет необходимость, полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10—15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Сбор урожая начинают при образовании 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения срезают, когда они обсохнут после росы или дождя- Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, до фазы массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.