Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Салат - скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Это источник многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки.
Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4—5°С, всходы переносят заморозки до -2°С, а рассада и взрослые растения — до -6°С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.
Сорта. Лучшие сорта салата для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.
Московский парниковый. Среднеранний, листовой. Растения быстро стрелкуются. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 50—60 дней. Листья бледно-зеленые, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса, масса одного растения до 200 г.
Рижский. Среднеспелый, листовой. Растения поздно зацветают. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 60—70 дней. Розетка листьев крупная, листья желтовато-зеленой окраски, нежной консистенции, хорошего вкуса. Масса одного растения составляет до 300 г.
Фестивальный. Среднеспелый,кочанный.Устойчив к цветушности. От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60—70 дней. Розетка листьев крупная, листья светло-зеленой окраски, кочаны округлой формы, хорошего вкуса, массой до 250 г.
Крупнокочанный. Среднеспелый. Цветет поздно: от появления всходов до формирования потребительски зрелых кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, кочан округлой формы, массой до 300 г. Листья светло-зеленой окраски, край листа мелкозубчатый.
Берлинский желтый. Среднеспелый,кочанный. Относительно устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно.
От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60—70 дней. Кочан округлой формы, средней плотности, светло-желтой окраски, массой до 200 г. Листья желтовато-зеленой окраски, нежные, маслянистого вкуса.
Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят одно-два ведра навоза или компоста и минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 40 г и хлорида калия 15г. Весной под рыхление почвы вносят мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г.
В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течение всего сезона салат высевают с интервалом в 7—10 дней, до августа. Высевают семена в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15—20 см, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5—1 см.
При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6-8 см, кочанных — 10—15 см.
Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3—4 хорошо развитых листьев сажают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Скороспелые сорта высаживают по схеме 15x15 см, среднеспелые - 20 х 20 см, позднеспелые - 30 х х 30 см.
Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых единичных растений. Уборку выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования потребительски зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2-3 кг с 1 м2.