Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

razvitie.jpg

   Рост и развитие растений связаны с условиями внешней среды; основные из них - тепло,свет, вода, воздух и питательные элементы. Они равнозначны. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться.В "Дачном ответе" подробно описанны все факторы для правильного развития овощей и растений.Например,на огороде, в защищенном грунте (зимние теплицы), где можно искусственно создать благоприятные условия для развития растений, их продуктивность во много раз выше, чем в открытом грунте,где лишь некоторые условия можно регулировать. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни садовых и овощных растений, чтобы иметь возможность управлять ими.


Тепло.

  Для нормального роста, развития и формирования продуктивной части плодово-ягодным,овощным и декоративным растениям необходим определенный режим температуры. По отношению к теплу плодово-ягодные растения условно подразделяют на очень теплолюбивые (цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, виноград), теплолюбивые (черешня, груша, слива, вишня, яблоня) и менее теплолюбивые (крыжовник, смородина, малина, земляника).
   Плодово-ягодные растения также неодинаково реагируют на продолжительность теплого периода.При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество.
  Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова. Весенний рост корней яблони начинается когда температура почвы достигает 4. . .5°С, груши — 6. . .7, вишни 6°С. Для активного роста корней необходима более высокая температура почвы - от 8 до 20°С. При резком повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается.
   Для роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5°С, то распускание их и рост побегов - при температуре воздуха выше 10°С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15. . .20°С. При низкой температуре воздуха попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит.
   Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, ускоряет процесс цветения, вызывает аномалии плодов и др.
   Режим температуры играет важную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0. . .2°С корни еще поглощают из почвы питательные вещества, в их тканях происходит синтез органических соединений, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Формирование плодовых почек, начавшееся в июне-июле, при благоприятных условиях продолжается и осенью, и зачатки цветковых почек зимуют более развитыми. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы — 8...—10°С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев Антоновки обыкновенной при —14°С. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов, так как в их тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду глубокого покоя. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль—март). В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от -10, -20°С ночью до 5.. .10°С днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, поэтому ткани выходят из состояния покоя,теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях особенно страдает кора штамбов от солнечных ожогов, а также цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Особенно чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре —1...—1,5°С гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а.при —2°С — молодые за* вязи яблони.Различные овощные растения также неодинаково реагируют на режим температур, что зависит от их происхождения. Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, физалис, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13. . .14°С. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10. . .12°С их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур 20.. .30°С.Менее требовательны к теплу капуста всех видов, морковь, свекла,репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп,горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 10°С. Эти культуры хорошо растут, развиваются и формируют продуктивную часть при 17.. .20°С.К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, многолетние луки.У растений этой группы рост начинается при 1.. .2°С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10°С. Находясь в состоянии покоя, они безболезненно перезимовывают в открытом грунте.В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура,а при появлении всходов более низкая. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной.При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура - около 0°С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада органических веществ.При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура - около 0°С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада органических веществ.