Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

В задачу садовода-любителя входит выполнение мероприятий,которые должны обеспечить хороший сбор урожая плодов высоких вкусовых качеств. Все плодово-ягодные растения формируют более высокий урожай при хорошем перекрестном опылении. При высоком уровне агротехники развивается большое количество цветковых почек. Если во время цветения неожиданно наступают весенние заморозки -3. . .—5°С, цветки гибнут, не завязав плодов. Учитывая это, следует своевременно спланировать мероприятия, способствующие сохранению цветков.
  Если цветение, оплодотворение и завязывание плодов проходят нормально, 8-10-летние плодовые деревья формируют большое количество завязей. На яблоне и груше в таких случаях часто образуются мелкие плоды. Для повышения качества плодов рекомендуется заранее выполнить нормировку(прореживание) завязей (удаление лишних). Для предотвращения поломки больших сучьев на яблоне и груше необходимо своевременно поставить подпоры.
  По мере развития плодов нужно внимательно следить за тем, чтобы они не повреждались гусеницами плодожорки, паршой и плодовой гнилью.

Улучшение перекрестного опыления. На садовых участках для нормального перекрестного опыления растений необходимо размещать ульи, так как пыльца плодовых и ягодных растений переносится в основном пчелами. 2—3 улья на один гектар обеспечат хорошее перекрестное опыление  деревьев и кустарников на 10—20 участках. Пчелосемьи необязательно держать на участке все лето, их можно позаимствовать в пчеловодческих хозяйствах лишь на время цветения фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Защита от весенних заморозков. Весенние заморозки чаще всего охватывают небольшие участки. Если они угрожают значительной территории, то о них заблаговременно извещает метеослужба. Однако возможность возникновения местных заморозков она предсказать пока не может. В таких случаях нужно полагаться на многолетние наблюдения местной метеостанции. Заморозки наиболее вероятны в пониженных местах.
  Для защиты цветков от заморозков применяют профилактические мероприятия: задержку цветения за счет снегозадержания на участке, опрыскивание деревьев и кустарников известковым молоком (суспензия извести с добавлением клея). Такие приемы задерживают прогревание растений весенним солнцем и отодвигают начало сокодвижения. Однако не всегда удается затормозить наступление цветения растений. Наиболее распространенным способом защиты от заморозков считается дымление — образование завесы из дыма и водяного пара, которая препятствует выделению тепла из почвы и прилегающего к ней слоя воздуха. Для образования дымовой завесы сжигают сырую солому, сорняки, мусор, устраивая из них кучи. Кучи устраивают шириной 1 — 1,5 м, высотой 0,5-1,0 м. Вниз кладут сухой, легко воспламеняющийся материал, затем - сырой мусор, листву, сорняки, а сверху покрывают небольшим слоем земли. Все компоненты укладывают плотно, так как иначе они быстро сгорят; для поджигания кучи оставляют отверстие. На садовом участке достаточно заложить 1-2 кучи. Зажигают кучи, когда температура воздуха понизится до 2°С. Дымление должно продолжаться до восхода солнца.

Прореживание завязей. В годы обильного цветения на деревьях яблони формируется большое количество мелких плодов низкого качества. Дерево не в состоянии обеспечить все завязавшиеся плоды необходимыми питательными веществами, так как большое количество их израсходовано на цветение. Мелкие плоды низкого качества формируются в основном внутри загущенных крон и на ветках первого порядка, близко расположенных к земле и хуже освещенных. Часть завязей опадает. Для развития крупных плодов часть мелких, неправильно оплодотворенных следует удалить, то есть осуществить прореживание завязей. Это мероприятие выполняют, когда образовавшаяся завязь достигнет величины лесного ореха. На молодых деревьях удаляют завязи вручную. Внутри кроны и на ветках первого порядка в каждом соцветии оставляют не более 1—2 плодиков большего размера. На ветках периферии кроны можно оставить 2—3 наиболее крупных плода в соцветии. Другие осторожно выламывают. Такой прием можно  выполнить и на деревьях груши.
  Прореживание завязей не только способствует формированию полноценного урожая, но и обеспечивает закладку цветковых почек под урожай следующего года. Прореживание позволяет частично ослабить периодичность плодоношения некоторых сортов, особенно молодых деревьев  до 12— 15-летнего возраста.

Защита от вредителей и болезней. Яблонная плодожорка, парша и плодовая гниль наибольший вред наносят плодам яблони и груши. В отдельные годы эти вредители и болезни резко снижают урожай и качество плодов. Для защиты от этих вредителей и болезней осенью или рано весной удаляют и сжигают старую кору со стволов и сучьев, где зимуют гусеницы плодожорки. Собирают и уничтожают плоды, пораженные плодовой гнилью, и листья, пораженные паршой. Осенью, после листопада, белят штамбы и сучья свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Для клейкости добавляют столярный клей (50-100 г на 10 л). Можно также добавить глину, коровяк. Побелку можно проводить и весной, как только температура воздуха немного превысит отметку 5°С.  Перед набуханием и во время распускания почек обрабатывают деревья 3 %-ной бордоской жидкостью против возбудителей парши и  других грибных болезней (см. табл.).
   Для уничтожения плодожорки очень эффективно применение трихограммы — насекомого, паразитирующего в яйцах яблонной плодожорки. Для привлечения полезных насекомых в саду рекомендуется выращивать анис, кориандр, тмин, укроп. При неумелом применении сильнодействующих средств защиты можно погубить полезных насекомых и нанести большой вред окружающей среде, нарушив биологическое равновесие между полезными и вредными насекомыми.
Для уничтожения гусениц яблонной плодожорки эффективно наложение на штамбы деревьев сразу же после цветения ловчих поясов (шириной 15-20 см) из мешковины, соломы, гофрированной бумаги, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды). Всю падалицу необходимо ежедневно собирать и уничтожать, нельзя оставлять ее даже на ночь. Ночью гусеницы выползают из пораженных плодов, перебираются на дерево или уходят в почву. При благоприятных погодных условиях они могут поражать новые плоды. Падалицу, пораженную плодожоркой и плодовой гнилью, следует закопать в почву на глубину не менее 50 см. Осенью ловчие пояса снимают и сжигают.

Установка подпор. Ветви яблони и груши сильно отвисают и нередко надламываются под тяжестью плодов. Кроме того, они сильно затеняют друг друга. Плоды без достаточного доступа света плохо развиваются и медленно вызревают. При большом урожае плодов под сучья нужно своевременно поставить подпоры, пока плоды еще не достигли величины грецкого ореха. В качестве подпор можно использовать тонкие жерди с развилкой на верхнем конце. Развилку подводят под ветвь, а нижний заостренный конец втыкают в землю. Для лучшей устойчивости подпоры подвязывают к коротким кольям, вбитым в землю около подпор. Если отвисающих сучьев немного, то их можно подвязать к лидеру или специально поставленному в центре дерева крепкому высокому колу. Для подвязки используют крепкую, но мягкую веревку, не врезающуюся в кору подвязываемой ветки.