Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают на пюре, икру. Используют ее также при изготовлении фруктового повидла и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство. Плоды тыквы содержат сахара около 3 %, крахмала от 16 до 20 % и каротина (провитамина А) - в среднем 5 мг на 100 г сырой массы.
Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, в основном пчелами. В период вегетации развивает надземную и корневую системы, нуждающиеся в большой площади питания. Теплолюбива. Прорастание семян начинается при температуре 14 °С, завязывание и рост плодов - при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25.. .27 °С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.
Сорта. Для употребления в свежем виде и консервирования нужно выращивать скороспелые сорта, которые в условиях Нечерноземной зоны успевают сформировать полноценные плоды.
Миндальная 35. Раннеспелый, урожайный. Плоды с высоким содержанием сухих веществ. Куст длинноплетистый, плоды плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью, оранжево-красной окраски, с зелеными полосами. Вкус плодов хороший, с ароматом миндаля.
Бирючекутская 735. Среднеспелый, урожайный, с высоким содержанием сухих веществ. Куст короткоплетис-тый. Плоды плоско-округлой формы, слабосегментированные, поверхность желто-оранжевой окраски, мякоть бледно-оранжевая, плотная, с высоким содержанием сухих веществ.
Мозолеевская 49.Среднеранний,урожайный,лежкий. Плоды яйцевидной формы, поверхность желтая, с фестончатыми желтыми и- зелеными полосами, мякоть оранжевая, плотная, хорошего вкуса.

Агротехника. В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только через горшечную рассаду — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.
Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы такие же, как и у кабачков. Рассаду высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды, с 5—15 июня. Если посадить раньше, 15—20 мая, то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят полведра органических удобрений в смеси с минеральными, и если почва сухая, то вливают из расчета 1—2 л воды на одно растение, после чего рассаду заделывают в почву до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5—2 м2.
Уход заключается в рыхлении, прополках, защите от вредителей и болезней почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками. Отличительная особенность ухода за тыквой состоит в прищипке плетей, которую выполняют тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев.
После удаления вегетативных почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод нужно подложить отрезок доски или фанеры, что предохраняет его от гниения.
Убирают плоды тыквы после первого слабого заморозка, все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. При уборке следует избегать механических повреждений плодов, в результате которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов в среднем составляет 3—4 кг с 1 м2.