Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Томаты, или помидоры, широко используют в свежем виде, кулинарии, консервном производстве. Из них готовят разнообразные продукты, обладающие высокими качествами и питательностью: пюре, сок, пасту, икру, острые соусы, салаты, плоды фаршированные, консервированные, маринованные, соленые. Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества очень важных для организма человека веществ: Сахаров, органических кислот, минеральных и ароматических веществ и витаминов.Это теплолюбивое растение: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 20. . .25° С. При температуре ниже 15° С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10° С прекращается и рост. При заморозках - 1. . . -3°С они сильно повреждаются или погибают. Высокая температура, более 35° С, также отрицательно влияет на растения: не происходит опыления цветков.
Томат сравнительно засухоустойчив, избыток влаги в почве не выдерживает. Отзывчив на удобрения. При увеличении норм азотных удобрений нарастает вегетативная масса, а созревание плодов задерживается. Внесение преимущественно фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.
Сорта. Томаты характеризуются длинным вегетационным периодом: первые плоды начинают созревать через 120-130 дней после посева семян. Поэтому в условиях климата Нечерноземной зоны их выращивают только рассадным способом, применяя скороспелые и среднеспелые сорта. Лучшие для приусадебных участков следующие:
Грунтовый грибовский 1180. Раннеспелый: период от появления всходов до начала созревания плодов 95-115 дней. Куст детерминантный, плоды округлой формы, среднего размера (50-70 г), с гладкой поверхностью, хорошего вкуса. Хорошо завязывают плоды при ранней посадке.
Талалихин 186. Раннеспелый: от появления всходов до созревания первых плодов 100-120 дней. Куст детерминантный, низкорослый. Плоды плоско-округлые, крупные (110-100 г), слаборебристые, хорошего вкуса.
Перемога 165. Среднеранний: от появления всходов до начала созревания плодов 108-119 дней. Куст полудетер-минантный, плоды округлые, крупные (70—100 г), гладкие, хорошего вкуса.
Отрадный. Сорт раннеспелый, растение штамбовое, детерминантное, низкорослое. Плоды округлой формы, красные, с гладкой поверхностью, массой 50—70 г. Ценится за высокий выход спелых плодов, дружное и раннее созревание.
Белый налив 241. Раннеспелый, салатного назначения. Куст детерминантный, низкорослый, плоды округлые и плоскоокруглые, крупные (70—100 г), мясистые. Зрелые плоды - ярко-красные, а незрелые - молочно-белой окраски.
Сибирский скороспелый. Скороспелый, с дружным созреванием плодов. Куст среднерослый, детерминантный. Плоды округло-плоские, красные, с гладкой поверхностью и слаборебристые, крупные (70-100 г), хорошего вкуса.
Сорта мелкоплодные для цельноплодного консервирования.
Солнечный. Скороспелый. Куст детерминантный, низкорослый. Отличается дружным созреванием плодов. Кисть простая, плоды удлиненно-овальной формы, красные, гладкие, массой 40-50 г, хорошего вкуса.
Барнаульский консервный. Скороспелый. Куст детерминантного типа, низкорослый. Кисть простая, плоды продолговатые, гладкие, оранжево-красные, массой 30—50 г, хорошего вкуса.