Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Плоды употребляют в пищу в еще более раннем возрасте, чем кабачки, в виде 3—5 дневной завязи. Они превосходят кабачки по плотности, мякоти и вкусу. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, получая продукт, напоминающий по вкусу консервированные белые грибы.
Патиссоны, как и кабачки, — скороспелая культура. Содержание сухих веществ и витаминов в них больше, чем в ка бачках. Они относятся к тому же виду, что и кабачки, и обладают такими же биологическими особенностями, как и кустовая форма растения.
Отличаются патиссоны от кабачков лишь по форме плодов - тарелочной или удлиненно-плоской. Окраска плодов белого или светло-желтого цвета.
Сорта. В Нечерноземной зоне выращивают сорта патиссонов с тарелочной формой плодов как более скороспелые и обладающие более высокими качествами. Лучший из них — сорт Белые 13. Скороспелый сорт: продолжительность вегетационного периода составляет 65—85 дней. Урожайность с одного растения 15-20 потребительски зрелых плодов массой по 50-70 г. Растения кустовой формы, плоды мелкие, сплюснутые, тарелочной формы, с фестончатыми краями, плодоножка граненая. В фазе потребительской зрелости плоды светло-зеленые.
Агротехника. Патиссоны, как и кабачки, в климатических условиях Нечерноземной зоны лучше выращивать через рассаду. Лишь при таком способе можно ежегодно получать высокие урожаи.
Применение горшечной рассады ускоряет созревание плодов на 7—10 дней, а урожайность увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с безрассадным способом. Высаживают рассаду после того, как минует опасность заморозков (5—15 июня).
Патиссоны для цельноплодного консервирования, маринования и соления убирают на 3—5-й день после завязывания, при достижении диаметра 5—7 см, массы 35-70 г.
При массовом образовании завязей в условиях, благоприятных для роста, плоды быстро формируются, и, чтобы они не переросли стандартный размер, необходимо собирать их ежедневно. Это надо делать осторожно, срезая ножом или надламывая плодоножку руками, стараясь не повредить нежную кожицу плода.
Урожайность патиссонов в среднем составляет 1-1,5 кг с 1м2.