Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Кабачки употребляют в пищу в недозрелом состоянии, когда они еще мягкие и не имеют развитых семенных гнезд. Из кабачков готовят разные закусочные и диетические консервированные продукты, жарят, тушат и фаршируют их. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества (4—8 %), около половины которого составляют сахара (2.5—4,7 %). Это однолетние растения, относятся к кустовому виду тыквы, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они теплолюбивы, их семена прорастают при температуре 12. . .14 °С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20.. .25 С, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают.
Кабачки, как и огурцы, перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляется в основном пчелами. Растения развивают большой ассимиляционный аппарат и мощную корневую систему.
Сорта. Грибовский 37. Наиболее подходящий сорт для выращивания в условиях Нечерноземной зоны. Раннеспелый сорт. Растения кустовой формы. Плоды цилиндрические, поверхность их гладкая, со слабой ребристостью у плодоножки, в фазе потребительской зрелости - светло-зеленой окраски, а биологической зрелости — молочно-белой, мякоть белая, с зеленовато-желтым оттенком, нежная, сочная. Средняя масса плода в фазе потребительской зрелости 0,8—0,9 кг. С одного растения можно получить 4—5 кг плодов.
Гибрид Немчиновский. Рекомендуется выращивать в Ленинградской, Московской, Смоленской областях. Раннеспелый, урожайный (5-6 кг с 1 м2). Плоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, средняя масса 0,6 кг. Вкусовые качества хорошие, созревают дружно.
Цукеша. Новый сорт, выведен от итальянского сорта цуккини, перспективен для выращивания на индивидуальных огородах во всех областях и республиках Нечерноземной зоны.
Растение кустовой формы, плоды цилиндрические или булавовидные, с гладкой поверхностью, окраска темно-зеленая, с крапчатым рисунком, мякоть белая, хрустящая, нежная, устойчив к гнилям. Молодые плоды можно использовать в пищу в свежем виде в салатах, а крупные, массой 0,8—0,9 кг, — в жареном или тушеном виде.
Агротехника. Под кабачки отводят участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой, с реакцией почвенного раствора рН 6—6,5. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них непригодны.
Почву под кабачки вскапывают осенью, после уборки предшествующей культуры, на полную глубину плодородного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во шорой половине мая вносят под перекопку навоз или компост (одно-полтора ведра на 1 м2) и минеральные удобрения на 1 м2 мочевины 15 г, суперфосфата 40 г и хлорида калия 20 г.
На юге нашей страны кабачки выращивают в открытом грунте безрассадным способом. В климатических условиях Нечерноземной зоны кабачки, посеянные в открытый грунт, не дают урожая или он настолько низкий, что не оправдывает затрат по выращиванию. Для получения удовлетворительного урожая лучше применять горшечную рассаду.
К моменту посадки (5—15 июня) рассаду с 2—3 хорошо развитыми листьями сажают по схеме 1 X 1 м. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и опущены на 2—3 см ниже ее поверхности.
Высокоэффективно внесение в.лунку перед посадкой ор-гано-минеральной смеси следующего состава: перегноя или компоста полведра, мочевины 5 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 10 г.
Посадку кабачков выполняют с поливом из расчета 1—2 л воды под одно растение. Уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Урожай обычных сортов начинают убирать по достижении потребительской зрелости плодов, то есть когда они достигнут длины 15-20 см и диаметра 5-7 см, сорта Цукеша - при достижении длины 30—40 см и диаметра 8—10 см. Таких размеров плоды достигают через 8—12 дней после завязывания. В этот период плодоножка сочная, неогрубевшая и плоды при уборке легко срезать ножом.
При массовом завязывании плодов и благоприятных погодных условиях происходит быстрый их рост. В этот период необходимо собирать кабачки ежедневно, не допуская их перерастания.Урожайность кабачков с одного куста составляет в среднем 4—6 кг.