Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

smorodina.jpg

Этой культуре садоводы-любители Нечерноземной зоны уделяют большое внимание. Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, 'скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к условиям внешней среды. Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, микроэлементов и эфирных масел. Они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях.    Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты, кондитерские изделия).
  Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Куст состоит из большого количества разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля, их называют побегами нулевого порядка. На таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивности. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, га которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из почек, расположенных выше, формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветоносы. Образующиеся коротенькие веточки-кольчатки функционируют 2—3 года. Основное количество ягод образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они перестают плодоносить.

Подробнее: Черная смородина

Сорта смородины заметно различаются между собой по зимостойкости. Сорта сибирского происхождения — Голубка, Приморский чемпион — морозостойки. Они, как правило, рано начинают рост весной и рано заканчивают его осенью, поэтому оказываются лучше подготовленными к зиме. Сорта западноевропейского происхождения страдают от сильных морозов. Нередко отмечается повреждение побегов на линии снегового покрова. В последние десятилетия сортимент черной смородины пополнился новыми сортами. Белорусские селекционеры вывели сорта специально для приусадебных участков.

Подробнее: Сорта черной смородины

Подготовка почвы. Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании. Смородина хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН7-8).

Подробнее: Подготовка почвы,посадка,удобрение

Эти виды более зимостойки, устойчивы ко многим грибным болезням, чем черная смородина, плодоносят ежегодно и обильно. Ягоды созревают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или одновременно с ними. Ягоды красной и белой смородины содержат много витаминов (С, РР), микроэлементов и пектиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго храниться. Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень декоративны. Красная и белая смородина отличается от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны (в 2—3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно распределяется по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.

Подробнее: Красная и белая смородина

Обрезка и формирование кустов. Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2-3-й год после посадки на кустах формируется много мощных побегов первого порядка. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветви не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4—5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно прореживают лишние обрастающие ветки первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле.  Через 4—5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вырезать и заменить новыми. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6—7-й год после посадки. Осуществляют также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.

Голландская белая. Сорт западноевропейского происхождения. Зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо. Самоплодный, ежегодно и обильно плодоносящий. Ягоды белые, с загаром, кислые, хороших вкусовых качеств.
Голландская красная. Старинный западноевропейский сорт. Лучший сорт для приусадебных участков в Нечерноземной зоне. Зимостойкий. Кусты долговечны. Высокоурожайный, регулярно плодоносящий. Ягоды крупные, светло-красные, кислого вкуса, долго держатся на кусте; используют для приготовления сока, желе, которые хорошо сохраняются, не теряя вкусовых достоинств.
Чулковская. Сорт народной селекции. Обладает хорошей зимостойкостью и относительно устойчив к антракнозу. Кусты высокие, слабораскидистые. Самоплодный, раннеспелый. Ягоды средней величины, выравненные, красной окраски; кожица прозрачная; мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Подробнее: Сорта красной и белой смородины

Особенности обрезки черной смородины. Задачи ее заключаются в увеличении продуктивности периода куста. Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток стимулирует ежегодное появление и отрастание мощных побегов нулевого порядка. Такое мероприятие необходимо для формирования куста с разновозрастными ветками и обеспечения равномерного плодоношения на протяжении всей жизни куста. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями позволяет стимулировать на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим количеством цветковых почек. От обрезки зависит равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
  Обрезку кустов начинают с момента посадки растений на постоянное место. Выполняют ее для восстановления равно -весия между надземной и корневой системами, пробуждения большего количества побегов из подземной части куста и усиления их роста. Посаженный куст обрезают на высоте 10-15 см, оставляя на побегах по 3-4 хорошо развитые почки.

Подробнее: Особенности обрезки черной смородины

Выращивание посадочного материала. Для этого используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводками и одревесневшими черенками. При таких способах необходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепревшим навозом или перегноем (15—20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: в расчете на 1 м2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15—20 г хлорида калия. Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные - весной. Удобрения заделывают в почву, чтобы не повредить корни.
 Размножение горизонтальными отводками. Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5—8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой. Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6— 8 см, их окучивают.

Подробнее: Выращивание посадочного материала

Особенности обрезки красной и белой смородины. Скелетные ветви этих видов характеризуются более продолжительным, чем у черной смородины, верхушечным ростом. Дольше у них сохраняются и плодоносные ветки, поэтому скелетные ветки таких видов сохраняют хорошую продуктивность 6—8 лет. Куст так же, как и у черной смородины, должен состоять из разновозрастных веток. Многие сорта красной и белой смородины дают много побегов нулевого порядка. Необходимо часть этих побегов ежегодно вырезать, чтобы куст не загущался. 
  Побеги нулевого порядка в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают рост и не формируют на концах цветковые почки. Такие побеги следует нырезать. Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Это приведет к потере значительной части урожая.
Защита от вредителей и болезней. Растения черной смородины поражаются антракнозом и махровостью. Значительный ущерб им могут причинять и вредители, например смородинная стеклянница, почковый клещ, галлицы, тли, листовертки, пилильщики.
  Красная смородина более устойчива к вредителям и болезням, чем черная. Рекомендуется ежегодно перед цветением вырезать побеги, поврежденные этими вредителями.