Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Сбор и хранение плодов

Сбор и хранение плодов, съемная и потребительская спелость, подвалы и помещения для хранения

Очень часто плоды собирают прежде чем они достигнут наивысшего качества (потребительской спелости). В садоводстве различают съемную и потребительскую спелость. Плоды следует убирать при наступлении съемной спелости, в процессе хранения их вкус улучшается. Потребительская спелость приходится на время, когда плоды приобретают хороший вкус.

 У яблок летних сортов съемная и потребительская спелость совпадает по времени. Убирать их следует, когда они достигнут соответствующей величины и вкуса и появятся первые опавшие яблоки. Летние яблоки не хранят. Однако в товарных садах им не дают достичь полной потребительской спелости, так как они перезреют до того, как попасть к потребителю. Кроме того, высокая стоимость первых фруктов поощряет проведение съема еще недозрелых, зеленых и невкусных яблок.

 Садовод-любитель может повременить со сбором до тех пор, пока летние яблоки не достигнут потребительской спелости. Лишь при необходимости их пересылки следует собрать их на несколько дней раньше. Членам небольшой семьи трудно съесть в течение одного дня все яблоки с одного крупного дерева. Однако из-за этого не нужно их преждевременно срывать и хранить. Яблоки всех летних сортов созревают очень неравномерно, поэтому лучше собирать ежедневно или раз в несколько дней только полностью выросшие, окрасившиеся и созревшие яблоки.

 Сбор и хранение плодов, съемная и потребительская спелость, подвалы и помещения для храненияУ осенних и раннезимних сортов съемная спелость наступает на 10—14 дней раньше потребительской. При правильном хранении эти яблоки пригодны для потребления в течение 2—4 месяцев. О съемной спелости судят по некоторому размягчению мякоти плодов, едва заметному пожелтению основной зеленой окраски кожуры, потемнению семян и ослаблению силы, с которой плодоножка яблока удерживается на кольчатке. Последний показатель легче всего установить, поскольку он проявляется в усилившемся опадании яблок.

 Осенние и раннезимние яблоки обычно убирают во второй и третьей декадах сентября. Кроме того, рекомендуется снимать яблоки не одновременно, а несколько раз с каждого дерева, по крайней мере два раза. Это позволяет сначала снять наиболее спелые и крупные яблоки и лишь позднее остальные, которые могут и должны еще некоторое время находиться на дереве. Слишком ранний сбор яблок грозит значительно снизить их вкусовые качества, а запаздывание с уборкой увеличивает потери, связанные с опаданием яблок и ухудшением их способности к хранению.

 Плоды зимних сортов не достигают потребительской спелости на дереве. Съемную и потребительскую спелость разделяют 2—6 месяцев. Для зимних сортов определить срок уборки нельзя с такой точностью, как для летних или осенних. Однако чрезмерная поспешность или запаздывание с уборкой зимних яблок нежелательны. При слишком раннем сборе плоды не достигают надлежащей величины и вкуса, они также подвержены некоторым физиологическим болезням, например, поверхностному ожогу появление на кожуре некрасивых грязно-оурых размытых пятен. При слишком позднем сборе яблоки не пригодны для длительного хранения и поражаются такими заболеваниями, как гниль сердечка, пятнистость Джонатана и другие.

 Поздние зимние сорта убирают в конце сентября начале октября. При установлении срока сбора яблок этой группы руководствуются также приведенными выше признаками съемной спелости и прежде всего усилившимся опаданием яблок.

 При определении срока сбора груш исходят из тех же принципов, как и при сборе яблок. То есть груши летних сортов снимают несколько раз по мере их созревания на дереве, а осенние груши, предназначенные для кратковременного хранения, убирают по крайней мере дважды: первый раз самые крупные, хорошо сформированные, но еще твердые, а через 1—2 недели все остальные.

 В отдельные годы, если по каким-либо причинам произошла задержка с уборкой зимних яблок или груш, при наступлении первых заморозков часть плодов еще находится на деревьях. Семечковые плоды хорошо выдерживают незначительные понижения температуры ниже 0°С, если позволить им оттаять на дереве, воздерживаясь с уборкой, например, до полуденного времени.

 Косточковые плоды, то есть персики, абрикосы, черешню, вишню и сливу, тоже собирают с каждого дерева в несколько приемов. Перезревая, они не становятся кашеобразными и не теряют вкуса. Наоборот, если они не начинают гнить, то становятся очень вкусными и прежде всего сладкими. Поэтому не надо опасаться передержать их немного на дереве.

 В исключительных случаях, в ожидании затяжных дождей или при далекой пересылке плодов, можно ускорить сбор, особенно черешни и сливы, поскольку они тогда растрескиваются и загнивают. Такие сорта сливы, как Венгерка, не растрескиваются, поэтому их можно оставить на дереве, пока они не начнут вянуть, что заметно по легкому сморщиванию плодов около плодоножки. Подвяленная слива становится очень вкусной и исключительно сладкой. Такие плоды вполне пригодны для сушки.

 Клубнику и землянику для собственного потребления собирают полностью созревшую, то есть выросшую и покрасневшую. Сбор можно производить ежедневно или не реже, чем раз в три дня. Земляника и клубника зреют в течение длительного периода, и ягоды многих сортов можно собирать на протяжении месяца. При благоприятной погоде самые ранние сорта начинают созревать уже в первой декаде июня. Массовый сбор обычно проводят в третьей декаде июня. Сбор ремонтантной земляники продолжается в течение всего лета, вплоть до осенних заморозков.

 Период сбора малины примерно такой же, как и у клубники. Её начинают собирать в первой декаде июля, один раз в несколько дней. Собранная ягода должна быть полностью сформированной и окрашенной.

 Срок сбора крыжовника зависит от предназначения плодов. В начале июля собирают недозревшие ягоды, а через две недели полу- созревшие, которые используют для переработки в мармелад, джемы, варенье и компоты. В начале июля начинают созревать самые ранние сорта, а в конце этого месяца самые поздние. Для потребления в свежем виде и для приготовления вина собирают полностью выросшие и созревшие ягоды. Уборку можно ускорить только в период длительных дождей; при избытке влаги ягоды легко лопаются и опадают.

 В июле созревает также смородина. Следует собирать зрелую ягоду. Красная и белая смородина после созревания не осыпается, поэтому можно выждать, пока все ягоды на кисти полностью созреют. Черная смородина легко осыпается, её лучше собирать в два приема.

 Виноград, как правило, созревает в сентябре. Поскольку виноградные ягоды не опадают, их как можно дольше не собирают, чтобы они могли полностью созреть и набрать свойственные им сахаристость и аромат. Излишнее передерживание несобранного винограда не рекомендуется, так как ягоды начнут гнить.

 Сбор ягод голубики высокой приходится на август. Период сбора можно значительно продлить, подбирая сорта с разными сроками созревания. Голубика созревает неравномерно, поэтому с каждого куста её приходится собирать несколько раз. Не следует собирать перезревшие мягкие плоды как косточковых, так и ягод, а также проводить сбор после дождя, поскольку плоды становятся водянистыми и менее вкусными. По тем же причинам не рекомендуется собирать малину, крыжовник и смородину в ранние утренние часы, когда еще удерживается роса, которая ускоряет их загнивание. Лучшим временем сбора ягод этих культур являются пред- полуденные часы. В полдень уборку лучше прервать во избежание потери плотности и уменьшения их аромата.

 Наиболее старательно надо убирать плоды, предназначенные для хранения, прежде всего яблоки и груши. Плод следует брать снизу по возможности всеми пальцами (благодаря чему уменьшается удельное давление пальцев) и, поворачивая его к верху, отломать плодоножку. Нельзя тянуть или резко дергать яблоки или груши во время их съема с дерева, что может привести к повреждению плодовых побегов. Съем плодов начинают с низа и периферии кроны, затем снимают плоды, расположенные в верху и глубине кроны.

 Плоды собирают в какую-нибудь чистую посуду, корзины или вед- ра, которые ставят на землю при сборе с низкого карликового дерева или подвешивают на ветке, если плоды приходится собирать с высокого дерева. Собранные плоды хранят в погребе и в ящиках.

 Плоды, предназначенные для потребления в ближайшее время, например, летние сорта яблок или груш, персики, абрикосы, черешню, вишню и ягоды, собирают также старательно, вместе с плодоножками. Грозди винограда срезают секатором.Плоды для переработки убирают менее осторожно. В частности, вишню, черную смородину можно собирать без плодоножек. Наконец, плоды можно даже стряхивать. Однако на небольших участках нет смысла прибегать к столь упрощенному способу уборки урожая, в результате которого получают плоды побитые и загрязненные.

 Хозяин садового или небольшого приусадебного участка вряд ли будет строить специальное хранилище или холодильное помещение для плодов. Для этой цели стоит приспособить подвал в доме, но он не должен быть теплым, например, в нем не должны проходить трубы центрального отопления. Во время хранения температуру в подвале необходимо поддерживать в пределах 2—4°С. Желательно также предназначить подвал для хранения только фруктов, поскольку они легко поглощают посторонние запахи, например, квашенной капусты. Поддержание же высокой влажности в погребе, например, путем полива пола водой, делает невозможным совместное хранение большинства других плодов и овощей. При наличии нескольких подвалов для хранения плодов лучше всего приспособить тот, у которого нет непосредственного выхода на улицу. Перед входом в подвал должны быть длинные сени, используемые в качестве помещения для упаковки.

 Приспосабливая подвал под хранилище, можно не покрывать его стен изоляцией. Ведь большая часть подвала заглублена в землю, которая может служить достаточно хорошей тепловой изоляцией. Перекрытие же обычно хорошо изолировано. Необходимо изолировать только окна и двери, предварительно проверив, плотно ли они закрываются. Хотя и примитивным, но довольно надежным закрытием оконного проема является вложенный в него соответствующей величины мешок с соломенной сечкой.

 Подвалы преимущественно имеют небольшую высоту, что не позволяет устраивать второй решетчатый пол. В то же время ящики с фруктами нельзя ставить непосредственно на пол, так как это затруднит надлежащую циркуляцию воздуха при проветривании. Компромиссным решением является подкладывание под ящики кирпичей или деревянных брусьев, благодаря которым создается свободное пространство (10 см от пола), облегчающее циркуляцию воздуха в небольшом помещении. Нет также необходимости пробивать отдельные входные и выходные вентиляционные отверстия. Достаточно, если площадь окна или окон будет соответствовать сумме площадей поперечных сечений входных и выходных вентиляционных отверстий, требующихся для хранилища (на 100 м3 объема хранилища требуется 0,4 м2 сечения выходного отверстия и 20,6 м2 площади поперечных сечений входных отверстий), конечно, в пересчете на кубатуру подвала. Если окно окажется слишком малым, то при проветривании нужно открывать и двери. Перед загрузкой подвала плодами его нужно очистить или даже побелить и хорошо проветрить, лучше в течение нескольких ночей. Принесенные фрукты перекладывают в ящики или же вносят их уже в ящиках. Можно использовать старые ящики из-под цитрусовых или подобную деревянную тару. Можно также сколотить новые ящики.

 Ящики укладывают друг на друга в высокие штабеля, соблюдая лишь упоминавшийся просвет над полом и по крайней мере 30 см под потолком. От стен также следует отступить на 10—15 см. Штабеля ящиков могут плотно прилегать друг к другу, нужно только обеспечить проход к различным штабелям, в которых хранятся разные сорта. Раньше фрукты укладывали на полки. В настоящее время от такого способа отказались, так как в хранилище можно разместить значительно больше фруктов, если их хранить в ящиках. Конечно, те садоводы, у которых полки имеются, могут их сохранить.

 Подвал-хранилище нужно быстро охладить до температуры 2—4°С и поддерживать эту температуру, а также очень высокую влажность воздуха. Для охлаждения подвала используют уже упоминавшуюся разницу температур в дневное и ночное время. Для этой цели используют два термометра, один из которых помещают вне подвала, а второй внутри него. Вечером проверяют их показания. Если температура на улице ниже, чем в подвале, то дверь в него до утра держат открытой. С наступлением морозов проветривание прекращают и проверяют уплотнение всех отверстий.

 Высокая влажность воздуха поддерживается путем полива пола водой, который всегда должен быть влажным. Это особенно важно в первые недели хранения, когда температура воздуха еще бывает сравнительно высокой, что благоприятствует увяданию яблок, а сухая древесина ящиков очень быстро осушает воздух вокруг лежащих в них яблок. Во время хранения яблоки перебирать не следует. Перекладываиие плодов всегда вызывает некоторые их повреждения и в итоге приносит больше вреда, чем пользы. Лучше перебрать яблоки перед помещением их в хранилище. Тогда все поврежденные, помятые и хорошо созревшие яблоки можно сложить в отдельные ящики и раньше их использовать или переработать.