Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Чабер обладает приятным вкусом и ароматом благодаря содержанию эфирного масла (0,1 %). Свежие и сухие листья применяют в качестве специи при засоле огурцов и томатов.
Чабер — однолетнее травянистое растение с ветвистым опущенным стеблем. Семена его мелкие (в 1 г 1,5—3 тыс. семян) . Относительно холодостойкое растение, выносит небольшие заморозки.
Агротехника. Под чабер отводят окультуренные огородные почвы, хорошо освещенные солнцем. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. При перекопке вносят азотные удобрения — 10—20 г мочевины на 1 м2.
Чабер сеют ранней весной, как только почва поспеет для обработки. Применяют широкорядную схему посева с междурядьями 45—50 см или ленточную двухстрочную с расстоянием между лентами 50—60 см и между строчками в ленте 20—25 см. В зависимости от способа посева на 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 г семян. Для более равномерного высева семена перемешивают с песком в соотношении 1:5 и соответственно изменяют норму высева.
Семена при посеве не заделывают совсем или слегка присыпают почвой. При благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Рыхление междурядий выполняют, как только обозначатся рядки, позднее пропалывают вручную и прореживают растения в рядах, если всходы слишком загущены. После прореживания молодые растения подкармливают азотом, внося его в междурядья вручную (рассевом) — 5—10 г мочевины на 1 м2, в зависимости от состояния плантации.
Сбор урожая начинают в период цветения чабера (с июля по октябрь). Надземную часть срезают в несколько приемов и используют для консервирования по мере надобности. Для употребления в сушеном виде растения связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. С 1 м2 получают 400—500 г зеленой массы, или 25—35 г сухой продукции.