Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Обрезка позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития  растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов, частично устранить периодичность плодоношения некоторых сортов яблони. Обрезка дает хорошие результаты в комплексе с другими агротехническими приемами.
  Начинают обрезку еще в питомнике, на второй год после прививки, формируя дерево с нужной высотой штамба, необходимым количеством сучьев, равномерно распределенных по окружности кроны, обеспечивая по возможности хорошую силу развития. Саженцы первого сорта должны иметь разветвленную корневую систему с пятью основными, более мощными корнями длиной не менее 30 см, обильно обросшими мочками, без повреждений. Ствол дерева должен быть ровный, без солнечных ожогов и морозобоин, диаметром не менее 2 см на высоте 5 см выше места прививки. Крона должна состоять из центрального проводника и 3—5 основных ветвей длиной 50—60 см, равномерно
 расположенных по окружности. Общее количество побегов на проводнике — 5—8. Расстояние между первыми тремя скелетными ветвями составляет 8-15 см, между последующими - 20-25 см. Высота штамба, от места прививки до нижней ветви, двухлетних саженцев яблони, груши, сливы должна составлять 50—60 см, саженцев вишни - 40-50 см.
  Первую обрезку плодовых деревьев обычно выполняют весной, после посадки их в сад. Задача ее — восстановить равновесие между надземной частью растения и сильно поврежденной и уменьшенной при выкопке из почвы в питомнике корневой системой и обеспечить условия для формирования кроны, начатого в питомнике. Укорачивая побеги у высаженных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, которые распускаясь первыми и образуя листья, способствуют более раннему испарению и, следовательно, иссушению растения.
 Обрезка на 5-7 дней задерживает рост надземной части. При первой обрезке нужно правильно выбрать и распределить по окружности  сучья и ветви второго порядка и обрастающие ветки - продуктивные органы, чтобы формировать прочную, хорошо освещенную, равномерно заполненную ветвями, удобную для ухода и сбора урожая крону, а также обеспечить условия для более раннего плодоношения деревьев.
  Обрезка молодых плодоносящих деревьев помогает поддержать хороший рост, периодичность плодоношения, устранить перегрузку плодами, сохранить высокое качество плодов, удлинить продуктивный период, не допустить перерастания в высоту и сильного загущения или оголения центральной (внутренней) части кроны.
  Взрослые, обильно плодоносящие деревья обрезают для того, чтобы обеспечить нормальный прирост однолетних побегов с хорошо развитыми листьями, активный рост корней и высокий урожай плодов. Продуктивность деревьев зависит от своевременной и обильной закладки цветковых почек, интенсивности цветения, завязывания и формирования плодов.
  На пострадавших от морозов деревьях удаляют отмершие части и таким образом восстанавливают их жизнеспособность за счет омолаживания.В плодоводстве применяют в основном два способа — укорачивание (обрезка) и удаление (прореживание) веток

Техника обрезка деревьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника обрезки деревьев:
а — прореживание; б — укорачивание; в — прищипывание; г — срез над почкой (1 — правильно; 2 и 3 — неправильно) ; д — обрезка ветвей (4 — правильно; 5 — неправильно, остается пенек; б — неправильно, срез слишком глубокий) ; е — саженец с одним трехсучным ярусом после обрезки; ж — схема обрезки молодого дерева с соблюдением правила соподчинения