Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.
Щавель — многолетнее растение с мясистым стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).
Растение холодостойкое: выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С, всходы появляются на 8— 14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.
Сорта. Бельвильский. Раннеспелый,'урожайный и зимостойкий. Розетка крупная, листья с яйцевидной слабопузырчатой зеленой пластинкой, заостренные у основания, с относительно длинным черешком. Вкус среднекислый. Лучший сорт для овощеводов-любителей.
Широколистный. Раннеспелый,зимостойкий,неустойчивый к цветушности. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с длинным черешком, гладкой поверхностью, зеленые, кислые.

Агротехника. На одном месте щавель выращивают не более 3—4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно увлажненный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинистые и супесчаные, богатые перегноем. Его успешно можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не выше 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование не применяют.
Осенью на участке, предназначенном под щавель, под перекопку заделывают на полную глубину плодородного слоя на 1 м2: навоз или компост 6—8 кг, суперфосфат 30—40 г, хлорид калия 20—30 г.
Весной под обработку почвы граблями вносят азотные удобрения — 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму. Весной семена высевают, как только почва поспеет для обработки. При ранне-весеннем посеве урожай получают в том же году. Летом посев выполняют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укорениться до зимы и дать высокий урожай весной следующего года. Подзимний посев осуществляют поздней осенью (в октябре — ноябре) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. При подзимнем посеве урожай щавеля получают уже на следующий год.
Лучший срок посева в условиях Нечерноземной зоны ранне-весенний, так как в этот период имеется достаточный запас влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян. При летнем посеве необходимо вести регулярные поливы, что не всегда возможно. При посеве под зиму нередки случаи большого выпадения всходов, в результате урожай получается невысоким. Подзимние посевы щавеля целесообразно применять на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель высевают на грядах шириной 1 м поперек направления их длины по рядовой схеме на расстоянии между рядами 25 см. Норма высева семян 1,5—2 г на 1 м2, глубина заделки 1—2 см. Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, что способствует дружному прорастанию семян.
Уход за посевами щавеля в первый год заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях, прополках сорняков, поливах при необходимости, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.
Зеленая масса щавеля в первый год при весеннем или летнем сроке посева должна быть срезана не позднее чем за 1— 1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным, воздухонепроницаемым слоем, в результате растения могут погибнуть от подпревания.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней листья щавеля часто поражает мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств допустима только по окончании последнего сбора урожая.
Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2, чтобы слегка мульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: в расчете на 1 м2 мочевины 15—20 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г.
Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду лучше применять подкормки в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.
В начале массового образования цветоносов уборку прекращают, а цветки срезают, чтобы растения не истощались.
Наиболее ценный — щавель, собранный в мае — июне. По мере старения листьев качество их снижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты).
Уборку начинают в фазе 4-5 листьев типичных для данного сорта размеров. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядье рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы урожая начинают в начале мая и продолжают до июля. За это время выполняют 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо срезать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай следующего года. Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.