Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

obrabotka.jpg

Хлорид калия.

Кристаллический порошок белый с сероватым оттенком или розоватый, содержит около 60% окиси калия. Под все культуры лучше вносить осенью под перекопку в дозе 15-20 г на 1 м2.


Калийная соль.

Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 или 40 % окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основного удобрения из расчета 40 или 30 г на 1 м2 (в зависимости от содержания калия).


Сульфат калия.

Концентрированное калийное удобрение. Представляет собой кристаллический сыпучий белый порошок с желтым оттенком, хорошо растворяется в воде, содержит 48 % окиси калия. Рекомендуется под культуры,не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Доза 20-25 г на 1 м2.

 


Калийно-магниевый концентрат (калимаг).

 Серый порошок, содержит в первом сорте калия 19 % и магния 9 %,во втором — соответственно 17,2 и 8 %. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие избытка хлора,а также выращиваемые на легких почвах. Доза 40—45 г на 1 м2.


Сульфат калия-магния (калимагнезия).

Выпускается в виде гранул, содержит в первом сорте окиси калия 30 % и окиси
магния 10%, во втором - соответственно 28 и 8%. Доза 25-30 г на 1 м2.


Калий углекислый (поташ).

Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора, рекомендуется для внесения под картофель на кислых почвах.


Зола.

Ценное удобрение, содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почв. Хорошо отзываются на внесение золы картофель и корнеплоды, капуста,смородина и другие культуры. На 1 м2 вносят до 0,3 кг растительной, 0,7 кг древесной и до 1 кг торфяной золы.Применять ее можно осенью и весной. Хранить золу нужно в сухом помещении.

span style=

font-family: 'arial black', 'avant garde';