Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Репчатый лук широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Он богат питательными веществами: содержит 13-20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара,-25—35 мг% витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.
Это дву- и трехлетнее растение. Луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя: донце -укороченный стебель с почками, а чешуи — мясистые листовые влагалища. Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5-6°. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В Нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.
Каба. Луковица по форме чугункообразная и округлая, окраска сухих чешуи желтая, с коричневатым оттенком, крупная (массой до 200 г), вкус полуострый. Вегетационный период составляет 120—140 дней. Используют для выращивания лука-репки в однолетней культуре через рассаду.
Каратальский. Луковица крупная, 1—4-зачатко-вая, округлая, окраска сухих чешуи желтая, вкус слабоострый. Вегетационный период составляет 100—130 дней. Применяют для выращивания репки в один год рассадным способом.
Стригуновский местный. Скороспелый,ма-логнездный сорт. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне через севок. Продолжительность вегетационного периода 80—90 дней. Луковицы массой 50—80 г, округло-овальные, окраска сухих чешуи светло-желтая, вкус острый. Лежкость хорошая.
Сквирский. Среднеспелый. Рекомендуется для выращивания в Московской и Рязанской областях, в Прибалтийских республиках в однолетней культуре из семян, в двулетней - из севка. Луковица желтая, малогнездная, массой 50—90 г, полуострого вкуса.
Бессоновский местный. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны в двулетней культуре через севок. Продолжительность вегетационного периода 90—100 дней. Луковица некрупная (35-65 г), округло-плоская, окраска сухих чешуи желтая, вкус острый.
Ростовский репчатый местный. Рекомендуется выращивать в двулетней культуре из севка. Продолжительность вегетационного периода 90—100 дней. Луковица массой 70-100 г, округло-плоской формы, окраска сухих чешуи желтая, вкус острый.
Агротехника. Для возделывания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы. Под предшествующие культуры вносят органические удобрения. Обработку почвы начинают.с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10 г, суперфосфата 60 г, хлорида калия 20 г и заделывают их граблями.
Агротехника зависит от способа размножения лука.
Выращивание лука-репки посевом семян в грунт. Для выращивания лука за один сезон посевом семян непосредственно в открытый грунт наиболее пригодны малогнездные ранние сорта с более коротким вегетационным периодом: Стригуновский местный, Сквирский и др.
Для быстрого появления всходов и развития растений семена предварительно проращивают до тех пор, пока у части их не покажутся едва заметные белые корешки. Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Сеют весной, как можно раньше (в конце апреля - начале мая), во влажную почву. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом в 25—30 см, дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром рднодюймовой доски. На 10 м ряда расходуют 1—1,5 кг сухих семян в зависимости от их всхожести. Для более равномерного распределения семян, примерно на расстоянии 1,5-2,5 см, их предварительно смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны на почве при посеве. Затем их заделывают на глубину 1-1,5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.