Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Луковицу порея с отбеленным стеблем используют в кулинарии как приправу к первым и вторым блюдам. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты. По питательной ценности лук-порей близок к репчатому луку, но отличается приятным, слабоострым вкусом. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг%.
Лук-порей образует широколинейные листья, луковицу цилиндрической формы с небольшим вздутием у основания. Растение холодостойкое и зимостойкое, в условиях Нечерноземья может успешно зимовать в огороде.
Сорта. Карантанский. Скороспелый, зимостойкий, отличается хорошей лежкостью, образует относительно небольшую отбеленную луковицу.
Болгарский. Позднеспелый. Недостаточно зимостойкий. Образует крупную отбеленную луковицу.
Агротехника. Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом .
Почву готовят осенью, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: на 1 м2 навоза или компоста 4—5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15— 20 г. Весной под рыхление почвы граблями вносят азотные удобрения: на 1 м2 аммиачной селитры 20—30 г или мочевины 15-20 г.
В Нечерноземной зоне рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на ряды или ровную поверхность рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Непосредственно перед посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок немного глубже, чем она росла ранее, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.
Кроме окучивания, уход за луком-пореем заключается еще в прополках, рыхлении, поливах, подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2-3 раза за лето болтушкой из навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно повышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, как и для репчатого лука.
Первые урожаи лука-порея для летнего потребления собирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Хранят порей в подвалах прикопанным во влажном песке.
Порей можно вырастить и безрассадным способом — подзимним посевом семян. Для этого в конце октября — начале ноября, когда температура почвы понизится до 1. . .2°С, почву перекапывают и вносят на 1 м2 одно-два ведра перегноя или компоста и 60-80 г нитрофоски или огородной смеси. После выравнивания граблями поверхности почвы колышком или палочкой делают борозды с интервалом 30— 40 см. Семена сеют на глубину 1—2 см и на расстоянии 2— 3 см в ряду, а затем сверху заделывают торфом или перегноем слоем 2-3 см. Весной всходы лука-порея в фазе 2-3 листочков прореживают на расстояние 15—20 см. Дальнейший уход за луком-пореем такой же, как и при рассадном способе выращивания.
Лук-порей сорта Карантанский может успешно зимовать на участке при наличии снежного покрова, а также если его осенью окучить почвой или торфом высотой 20—30 см, что позволяет получать свежую продукцию ранней весной. Урожайность составляет 1,5—2,5 кг с 1 м2.