Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Чеснок широко используют как пряную приправу при консервировании, засоле и мариновании овощей.
В чесноке содержится значительно больше, чем в луке, растворимых в воде сухих веществ и витаминов С,Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический запах. Кроме того, он содержит вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении и квашении овощей.
Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11-25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок -- холодостойкое растение начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.Культурный чеснок подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На индивидуальных любительских огородах выращивают, как правило, местные сорта чеснока, имеющиеся почти в каждой республике и области. Однако в последние годы появились селекционные сорта, выведенные из местных образцов, которые отличаются повышенной продуктивностью.
Сорта. Для условий Нечерноземной зоны лучшие сорта озимого стрелкующегося чеснока - Юбилейный грибовский, Полет, Отрадненский, ярового нестрелкующегося чеснока Московский.
Юбилейный грибовский. Сорт зимостойкий, среднеспелый, относительно устойчивый к вредителям и болезням. Луковица округло-плоской формы, сужающаяся кверху, массой 35—40 г, с 8—11 зубками, общая чешуя тонкая с густыми фиолетовыми пятнами, кроющая чешуя зубка матово-фиолетовая, очень острого вкуса.
Отрадненский. Сорт зимостойкий, луковица округло-плоской формы, массой 33-43 г, с 4-6 зубками. Общие сухие чешуи белые с темно-фиолетовыми прожилками, кроющая чешуя зубка светло-розовая, у основания — фиолетовая.
Полет. Среднеспелый, зимостойкий, урожайный, слабо поражается болезнями и вредителями. Луковица плоско-округлой формы, массой 35—40 г, с 5-6 зубками. Общие сухие чешуи зубков фиолетово-красные, ткань зубка сочная, плотная, острого вкуса.
Московский. Сорт нестрелкующийся, среднеспелый. Масса луковицы 14 г, слабоострого вкуса. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к болезням.
Агротехника. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (на 1м2 перегноя или компоста 5-6 кг, суперфосфата 30 г и хлорида калия 20 г). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м.