Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий лечебными свойствами.
Свекла столовая -- двулетнее растение. Семена ее -соплодия (в 1 г содержится от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла нуждается в увлажненных плодородных слабокислых или нейтральных почвах (рН 6—7), плохо переносит затенение.
Корнеплоды содержат до 14—18% сухих веществ, в том числе 11-12% Сахаров, до 1,5% белка и около 1% минеральных веществ.
Сорта. Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно-красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудисто-волокнистых пучков) округлой формы.
Бордо 237. Рекомендуется для Нечерноземной зоны. Среднеранний, от появления массовых всходов до технической зрелости проходит 110—120 дней. Малоцветушный, хорошо хранится, относительно устойчив к болезням. Розетка листьев полустоячая, корнеплоды округлой формы, обычно погружены в грунт наполовину, при уборке они извлекаются легко. Мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, без светлых колец.
Несравненная А-463. Среднеранний, от появления всходов до технической зрелости корнеплода проходит 110— 120 дней. Нуждается в окультуренных почвах. Устойчив к цветушности. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод плоской или плоско-округлой формы, окраска мякоти интенсивная темно-красная, без светлых колец. Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне. Пригодны для подзимнего посева, устойчивы к цветушности.
Агротехника. Лучшие предшественники — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят из расчета на 1 м2 аммиачной селитры 15—20 г или сульфата аммония 20—30 г, суперфосфата 30-40 г и хлорида калия 10-15 г.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 навоза 4—5 кг, или перегноя 2-3 кг, или компоста 3-4 кг). Для нейтрализации излишней кислотности вносят на 1 м2 0,5—1 кг извести-пушонки.
Сеют осенью и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8. . . 10°С (начало мая). Подзимний посев ведут в конце октября - начале ноября и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце июня).
Весной сеют на ровной поверхности, осенью — на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян при весеннем посеве-4,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2— 3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян. Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.
До появления всходов обрабатывают почву мотыгами или граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки и систематически рыхлят междурядья.
Прореживают свеклу два раза: первый - при появлении 1—2 настоящих листьев, на расстоянии 3—4 см, второй -когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см.
За вегетацию не менее двух раз подкармливают растения минеральными удобрениями: первый — после прореживания, второй — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй, при формировании корнеплодов, калийные и фосфорные удобрения. Поливают свеклу 2—3 раза, нормой 2—3 ведра на 1 м2.
Уборку свеклы выполняют до наступления заморозков, в конце августа — начале сентября. Корнеплоды с ботвой складывают в кучу, ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Корнеплоды диаметром 5— 14 см считаются стандартными.