Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Корнеплоды сельдерея употребляют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья, и корнеплоды применяют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. Аромат сельдерея обусловлен содержанием в нем эфирного масла седанолида.
Сельдерей представлен тремя разновидностями — корневой, черешковой и листовой. Сельдерей - двулетнее растение, относительно холодостойкое, взрослые растения без повреждения переносят пониженные температуры — до —5°С. Однако молодые растения чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Сельдерей — культура, требовательная к влажности и высокому плодородию почвы. Семена его очень мелкие (в 1 г около 2000 шт.), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15—20-й день. Вегетационный период составляет 140—180 дней, поэтому выращивают рассадным способом.
Сорта. Яблочный. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.
Скороспелый, урожайный, имеет корнеплоды округлой формы, массой 80—140 г, с белой мякотью, боковых корней мало, лежкость корнеплодов хорошая. Ароматичность листьев сильная.
Корневой грибовский. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.
Среднеранний, урожайный. Корнеплоды плоеко-округлой формы, массой 63-133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтоватых пятен. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Лежкость корнеплодов при хранении хорошая.
Агротехника. Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурца, капусты, лука, картофеля и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и .под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений из расчета на 1м2: 4-6 кг навоза или 2—3 кг компоста осенью при перекопке и 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлорида калия весной под грабли.
Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемом защищенном грунте или отапливаемой комнате на подоконнике. Перед высадкой ее поливают водой. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.
Сажают сельдерей в мае рядовым способом, с расстояниями 40 см между рядами и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корень, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.
Первую подкормку применяют через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост, вторую — во время интенсивного роста листьев и третью — при формировании корнеплода. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде из расчета на 1м2: мочевины 10—15 г, хлорида калия 10-15 г и суперфосфата 40—50 г. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1:5). Одна лейка раствора (10л) на 10м2.
Убирают сельдерей на зелень, прореживая посадки через одно растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков, во второй половине сентября — начале октября. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, а корнеплоды идут на хранение.