Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Ценят репу за скороспелость, она формирует корнеплод за 60-80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде. Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды ее содержат 4-6 % Сахаров и 8-10 мг % витамина С.
Репа — двулетнее растение, отличается холодостойкостью: семена ее прорастают при температуре 2. . .3°С, оптимальная температура для роста и развития 15. . .18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до 5°С.
В Нечерноземной зоне выращивают сорт Петровская 1 — среднераннего срока созревания, поспевает на 70-80-й день после посева, формирует корнеплоды плоскоокруглой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково-желтая.

Агротехника. Репу размещают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветные (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее - огурец, картофель, лук, томат, под которые вносили органические удобрения, а также хорошо обработанная целина.
Под репу вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1 м2 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия.
Высевают репу в два срока — ранней весной, в апреле, и летом, в начале июля. Репу первого срока посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения.
Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 12—15 см, заделывая их на глубину 1,5—2 см, норма высева 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии в ряду 6—8 см.
При необходимости рыхлят междурядья, пропалывают, поливают и подкармливают растения. Применяют 1—2 подкормки за вегетационный период минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде в тех же дозах, что и брюкву.
Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков, в первой половине сентября, обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Урожайность 2-3 кг с 1 м2.