Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 В корнеплодах редиса содержится много витамина С -20-35 мг на 100 г сырой массы, минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, улучшающих обмен веществ и пищеварение.
Редис — однолетнее растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Товарные корнеплоды формируются за 30—45 дней после посева. Поэтому за один сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев.
Редис — холодостойкое растение: семена его начинают прорастать при 2. . .3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -3. . .—5°С. Семена круглые (в 1 г
100-120 шт.)-
Сорта. Жара. Рекомендуется для выращивания в Санкт-Петербургской и смежных с ней областях и Прибалтийских странах.
Раннеспелый. От появления всходов до товарной зрелости проходит 22-25 дней. Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, красно-малиновой окраски, массой 13—27 г; мякоть нежная, сочная, белая, со светло-красным оттенком, хорошего вкуса.
Рубин. Рекомендуется выращивать в северо-западной и центральной частях Нечерноземной зоны.
Среднеранний, от появления всходов до потребительской зрелости проходит 26—28 дней. Корнеплод округлой формы, рубиново-красной окраски, хорошего вкуса, массой И—28г.
Заря. Рекомендуется для Нечерноземной зоны.
Скороспелый, с дружным созреванием урожая сорт. Корнеплоды округлой формы, массой 10-23 г, красно-малиновой окраски, мякоть белая и бело-розовая, нежная, сочная.
Розово-красный, с белым кончиком. Рекомендуется для всех областей РСФСР и Белоруссии.
Среднеранний, от появления всходов до начала потребительской зрелости 23—30 дней. Корнеплод розово-красной окраски, с белым кончиком, округлой формы, массой 14-25 г.
Агротехника. Для возделывания редиса отводят плодородные рыхлые, суглинистые и супесчаные, ц также окультуренные торфяные почвы. Лучшие предшественники -огурец, капуста, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени эти участки готовят соответствующим образом: под перекопку вносят на 1 м2 полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, а из минеральных удобрений — суперфосфата 40—60 г и калийной соли 15—20 г. После этого перекопанный участок выравнивают граблями. Весной высевают, как только почва оттает на глубину 3-4 см. Сеют в бороздки, сделанные планчатым маркером, при расстоянии между рядами 8-10 см, из расчета 400-500 (4—5 г) всхожих семян на 1 м2. Посев должен быть равномерным, на расстоянии в ряду 1-2 см, глубина заделки 1,5-2 см.
Уход заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный, горький вкус. В загущенных местах всходы прореживают в фазе семядолей, оставляя растения в ряду на расстоянии 2—3 см.
Корнеплоды убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов диаметром не менее 2 см, в 2—3 приема, с интервалом в 4—5 дней. Стандартные корнеплоды должны быть свежими, чистыми, не вялыми, не треснувшими, не застволившимися, с сочной, недряблой мякотью.
Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй половине октября, посеяв его в начале августа. Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества.