Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — 150 мг % витамина Си 10 мг % каротина. Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.
Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать в почве. Семена мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затенения.
Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. У корневых сортов петрушки в пищу употребляют мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, так как корнеплоды не образуются.

Сорта. Сахарная. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90—100 дней. Корнеплод полудлинной конической формы, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летне-осеннего потребления.
Урожайная. Рекомендуется для всей Нечерноземной
зоны.
Среднеспелый, корневой, вегетационный период 115— 130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.
Обыкновенная листовая. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.
Скороспелый, урожайный, листья с сильным ароматом, содержит до 100 мг % витамина С.
Агротехника. Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими культурами семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.).
Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняют так же, как и под морковь. Так как сухие семена петрушки труднопрорастающие, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови. Высевают петрушку ранней весной в апреле или осенью в октябре - ноябре на расстоянии между рядами 18—20 см. Осенью сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян на 1 м2 при весеннем посеве 0,3— 0,4 г, при подзимнем — 0,4—0,5 г, глубина заделки семян соответственно 2 и 1 см. Поздний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.
Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки нужно укрывать светопроницаемой пленкой и снимать ее сразу же после их появления.
Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно вести все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду в конце августа должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод.При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.
Зелень петрушки убирают при необходимости; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.