Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

 Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и РР. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.
Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3.. .4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14-16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.
Сорта. Нантская 4. Рекомендуется для Нечерноземной зоны.
Скороспелый. Продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красные, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 12—15 см, диаметром 2—4 см, розетка листьев небольшая, хранятся плохо. По вкусовым качествам считается лучшим.
Шантене 2641. Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.
Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, с тупым концом, длиной 12-18 см, диаметром 4—6 см, удовлетворительных вкусовых качеств. Наружная окраска оранжевая, сердцевина крупная, хорошо сохраняется.
Витаминная 6. Рекомендуется выращивать в Нижегородской, Ивановской, Калининской, Пермской, Кировской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской областях, Татарстане, Белоруссии и Литве.
Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120-125 дней, корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красной окраски, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 16—18 см, диаметром 2—5 см, хорошего вкуса, хранятся удовлетворительно.
Лосиноостровская 13. Рекомендуется выращивать в Вологодской, Владимирской, Пермской, Костромской, Московской, Смоленской, Ярославской областях, Марийской, Чувашской республике и в Белоруссии.
Среднепоздний. Корнеплоды цилиндрической формы, с небольшой сердцевиной, окраска мякоти оранжевая.
Агротехника. При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7—6).
На участках с окультуренным слоем почвы 10—15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.
Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15. . .20°С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобй избежать вытягивания проростков.Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель-май) . Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний - в конце октября - начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1.. .2°С.
Для получения ранней продукции применяют подзимний иранне-весенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.
Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды — более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Норма высева на 10 м2 при весеннем и летнем сроках 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г, глубина заделки семян — соответственно 2 и 1 см.
Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1— 2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.
Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1—2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4—5 листьев при диаметре корнеплода 0,5—1 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) - 4-6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, калийной соли 15-20 г. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле -августе. Норма полива 5—6 л (полведра) воды на 1 м2.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.
Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.