Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Картофель — важнейшая продовольственная культура. В рационе питания населения России он занимает второе место после хлеба.В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11-16 % крахмала, 1-2 % белка, жиры и различные минеральные соли, а также 20-40 мг % витамина С и некоторые другие витамины. Больше витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Диетологи рекомендуют суточную норму потребления картофеля 350-400 г на одного взрослого человека.
Основная биологическая особенность картофельного растения -- способность образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне расположены глазки, представляющие собой почки, образовавшиеся в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев.
Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня (на верхушке), наименьшее — в нижней, пуповинной, прикрепленной к столону. Корневая система картофеля мочковатая и располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см. Клубни начинают прорастать при температуре 7. . .10°С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16. . .18°С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (-1°С) листья погибают.
Картофель размножают вегетативным способом — целыми или разрезанными клубнями.
Для получения высокого урожая раннего картофеля нужна рыхлая, умеренно влажная и плодородная почва, причем избыток азотных удобрений нежелателен, так как способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней. В уплотненной почве формируются мелкие и часто сильно-деформированные клубни. Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).
Сорта. Для получения раннего урожая картофеля (в июле) необходимо выращивать скороспелые сорта, устойчивые к раку. Они формируют товарные клубни через 80—90 дней после посадки. Лучшими для приусадебных участков в Нечерноземной зоне считаются следующие.
Приекульский ранний. Распространенный столовый сорт с клубнями белой окраски, урожайный (до 3,5 кг с 1 м2), содержание крахмала от 11 до 14 %, вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая.
Белорусский ранний. Столовый, урожайный (до 3,3 кг с 1 м2), содержание крахмала 13—14 %, вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная, клубни белой окраски.
Весна. Столовый, высокоурожайный (до 4,5 кг с 1м2).