Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). Она не уступает лимону по содержанию витамина С, за что ее называют северным лимоном.
Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.
В Нечерноземной зоне рекомендуется выращивать сорт Венская белая 1350. Это скороспелый сорт, созревающий через 60-70 дней после появления всходов, стеблеплоды округло-плоской формы, светло-зеленой окраски, в фазе потребительской спелости достигают диаметра 7-8 см, средняя масса 80-100 г.
Агротехника. Кольраби характеризуется коротким вегетационным периодом, поэтому можно получать урожай 2—3 раза за сезон.
Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10-20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в теплом помещении. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 5-4 настоящих листьев высаживают в огород 25 апреля - 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.
Второй срок посева 1—5 мая непосредственно на открытые гряды рассадника. Всходы прореживают на расстояние 6—7 см. Выращивают рассаду 30—35 дней без пикировки, на постоянное место высаживают 10-12 июня. К этому моменту первый урожай уже собран, и участок готовят под второй посев.
Семена третьего срока посева высевают в рассадник 20— 25 июня. Рассада готова к посадке 25 июля — 1 августа. Кольраби созревает в первой декаде октября.
Рассаду высаживают на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1м2.
Убирают урожай при диаметре стеблеплода 7-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.Кольраби выдергивают из земли с корнями, а затем ножом обрезают корни и листья розетки.
Средняя урожайность составляет 1,5-2 кг с 1м2.