Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Каладиумы - семейство ароидных

Из обширного семейства ароидных (Araceae) выделяются своей красотой каладиумы (Сaladium) — довольно крупные травянистые растения с характерными стреловидными, копьевидными или щитовидными листьями. Они окрашены необычайно ярко и разнообразно: серебристые, розовые, красные и другие пятна создают неповторимый узор, так что листья вполне могут соперничать с цветками многих растений.Каладиум Цветки же, собранные в соцветие-початок, невзрачны и декоративного значения не имеют. Корневище шишковатое, по форме напоминает клубни бегоний. Каладиумы происходят из тропических областей Южной Америки, где растут по берегам рек и водоемов, в местах, временно затопляемых водой. Поэтому у растений ярко выражены два периода — роста и покоя. В ноябре-марте каладиумы теряют листья, в грунте остаются только корневища. На их родине это вр.емя характеризуется спадом воды в водоемах и подсыханием почвы. Вот почему в период покоя полив резко уменьшают, а затем и полностью прекращают. Лишь изредка опрыскивают, чтобы не допустить пересушки корневищ. Их необходимо периодически осматривать и, если появятся признаки сморщивания, хорошо полить субстрат.

Зимой корневища нередко содержат в чистом песке или сухом торфе, но лучше оставлять их в горшках в том же субстрате, в котором они росли летом. Не рекомендуется хранить много корневищ в одной емкости, так как загнивание одного из них может легко перейти на соседние. Решающее условие успешной культуры каладиумов — постоянная, достаточно высокая температура как в период покоя, так и во время роста (20—22°).
В период роста каладиумов на их родине выпадает много осадков, высока влажность воздуха, значительно поднимается уровень воды в водоемах. С наступлением весны растения начинают пробуждаться. Из верхнего глазка корневища появляется нежно-розовый главный росток.

 Корневища вынимают, очищают от земли и старых корней и высаживают в небольшие горшки в смесь из грубоволок-нистой листовой земли, торфяной крошки и песка. Размещают их на светлом месте, температура в это время необходима высокая — около 25°. Сразу после посадки поливают умеренно, излишняя влага может вызвать загнивание корневища. Сначала развертывается первый лист, а потом начинают развиваться корни. Через две недели вся почва бывает пронизана массой светлых чрезвычайно хрупких корней, с этого времени растения нужно обильно поливать.
Каладиумы отличаются быстрым и сильным ростом, в относительно короткий срок они предстают перед нами в полной красе. Хороший рост и развитие летом способствуют образованию крупного клубневидного корневища с большим запасом питательных веществ. Это благоприятно сказывается на состоянии растений во время периода покоя зимой.
В течение лета каладиумы 2—3 раза пересаживают в большие горшки с питательной воздухопроницаемой земляной смесью (перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок), в нее добавляют рубленый сфагновый мох. В период роста растения нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями (примерно два раза в месяц). Размножают каладиумы в основном делением. Лучше это делать в начале роста (в марте). При появлении всходов корневище разрезают на части (по числу ростков), затем сажают в ящики или плошки и ставят в теплое место. Раневые поверхности засыпают толченым углем и подсушивают. Когда побеги достигнут 12—15 см, каладиумы рассаживают по одному в горшки диаметром 9 см.
В течение лета, по мере роста, растения переваливают в большие горшки. Из семян каладиумы выращивают главным образом при получении новых сортов. Сеют в феврале-марте в плошки или чашки Петри в смесь, составленную из листовой земли и песка (4:1), либо в мох сфагнум. Плошки накрывают сверху стеклом и помещают на светлое место с температурой воздуха 23—25°. Проростки пикируют в субстрат того же состава.
Подросшие сеянцы высаживают по одному в 5-сантиметровые горшки в смесь из листовой, дерновой земли и песка (4:2:1), обязателен хороший дренаж. Молодые каладиумы обильно поливают, затеняют от ярких солнечных лучей. В течение лета сеянцы образуют клубни величиной с горошину или даже с лесной орех. На второй год они достигают размеров взрослых растений.