Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Уход за дерновым покровом

Скашивание и его действие на травы

В большинстве случаев газоны скашивают эпизодически, от случая к случаю. Но для создания хороших газонов важно, чтобы скашивание проводилось систематически, и при этом газонокосилками с вращающимися ножами.

Скашивание производят не только для содержания участка в опрятном виде или для поддержания высоты травостоя на определенной высоте. Режим скашивания следует устанавливать в соответствии с целями, для которых предназначается газон. Кратность я интенсивность скашиваний воздействуют на плотность дернины, распространение сорных растений, активность дождевых червей и сбор травы. Удаление или оставление на газоне срезанных частей трав влияет на ботанический состав травостоя, составляющего дерновый покров.Скашивание травы

Почти все декоративные и спортивные газоны в настоящее время стригут различными типами газонокосилок с вращающимися ножами. Несомненно, что газонокосилка с вращающимися ножами дает возможность получать красивый газон. Но ее воздействие на травостой отличается от того, который оказывали старые способы поддержания травостоя на низком уровне, т. е. скашивание и выпас. В результате применения газонокосилок с вращающимися ножами травы непрерывно подрезаются и не возвращаются в почву.

К периодическим низким скашиваниям приспосабливаются и получают распространение сорные травы с приземным расположением розеток листьев, например одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Web.), пазник короткокорневой (Hypohaeris radicata L.), маргаритка многолетняя (Beilis perennis L.) и другие стелющиеся и ползучие формы сорняков, подобные тысячелистнику обыкновенному (Achillea millefolium L.), мшанке лежачей (Sagina procumberts L.), Черноголовке обыкновенной (Prunella vulgaris L.) и некоторые клевера. Эти растения разрастаются таким образом, что при высокой стрижке газонов их жизненно важные части оказываются ниже ножей косилок. Из-за этого ухудшаются условия произрастания газонных трав.

Если травостой дернового покрова поддерживать в низком состоянии частыми скашиваниями или пастьбой, то для таких низкорастущих растений условия произрастания значительно ухудшаются. При пастьбе скота на смешанном травостое, содержащем райграс и клевера, меньше повреждаются полевица и овсяница красная, так как они менее вкусны для животных. При скашивании травостоя эти низкораетущие ценные газонные травы также меньше повреждаются, так как их труднее скосить. Газонокосилка с вращающимися ножами хорошо срезает побеги и этих трав. Частично этим можно объяснить то обстоятельство, что на давно заложенных газонах овсяница выпадает из травостоя смеси под влиянием частоты стрижки газонокосилкой.Скашивание травы, газонокосилки

Имеются наблюдения, свидетельствующие, что под влиянием 15-месячного выпаса кроликов в травостое снизилось количество луговых трав с мягкими листьями о 32 до 7%, а клевера — с 51 до 2%. Правда, одновременно увеличилось число сорняков. Но ценные для газонов овсяница красная и полевица остались почти нетронутыми, и даже численность этих растений увеличилась на 3%. 

Переход от луговой и пастбищной растительности к хорошим газонным травам можно проследить в районе многих площадок для игры в гольф, где на лугах произрастают высокие сенокосные травы, на пастбищах—низкорослые травы, хорошо поедаемые скотом, в то время как на лужайках для игры в гольф произрастают главным образом газонные травы, подобные полевицам, овсянице красной и однолетнему мятлику.

Были специально исследованы условия переделки пастбища в хороший газон. При этом было установлено, что регулярная стрижка и поверхностное покрытие дернового покрова почвой (землевание) привело к образованию на участке пастбища газона. При этом снизилось содержание райграса и клевера с 75% в травостое пастбища до 6% в травостое газона и соответственно увеличилось содержание полевицы с 14 до 83%. Благодаря такому распространению полевицы образовался весьма однородный травостой газона.

Интенсивность (высота) скашиваний.

В дернине, полученной посевом семян новозеландской полевицы волосовидной (Agrostis tenuis Sibth.), были выделены две одинаковые площадки по 93,6 ж2. Стрижка газонов проводилась на обеих площадках одновременно на высоте от почвы 0,3 и 1 см. Срезавшаяся трава собиралась отдельно с каждой делянки и после высушивания взвешивалась. 

Таким образом, если принять за 100 сбор травы при низкой стрижке, то при более высоком .срезании травостоя этот сбор равнялся по годам от 75 до 97%. Там, где травостой подстригали на более высоком уровне от почвы, отчуждалась и меньшая масса травостоя.

Анализ ботанического состава трав, после двух вегетационных периодов, показал, что при более высокой стрижке в травостое имелось 17,6% мятлика однолетнего и 6,3% сорняков, тогда как при низкой стрижке их было, соответственно, всего 0,5 и 2,1%.

Таким образом, низкая стрижка способствует уничтожению в травостое газона сорняков и мятлика однолетнего. С другой стороны, на делянке, где проводились низкие стрижки, значительно больше распространился мох.

Количество молодых побегов, которое образуется в дернине на единицу площади, показывает, что при низкой стрижке (при прочих равных условиях) образуется более густой дерновый (покров, чем при более высоком скашивании трав. На 100 побегов при низкой стрижке образуется 56 побегов — при высокой. Для характеристики густоты травостоя дернового покрова при низкой стрижке укажем, что делянки, на которые вносился сульфат аммония, имели 53 побега на площади 6,5 см2 (квадратный дюйм) против 39 побегов при таком же удобрении, но высокой стрижке.

Частота скашиваний.

Два участка дернины из новозеландской полевицы и овсяницы Чуинга в течение 24 недель систематически подвергались стрижке: в одном случае — один раз в неделю, в другом — трижды в неделю. Стрижка травостоя проводилась на одной высоте и уход был также одинаковым.

Еженедельный учет скашиваемых трав проводился по каждой делянке взвешиванием их сухой массы. В среднем в обоих вариантах за вегетационный период оказалось, что с делянок овсяницы было снято сухой массы трав на 10% больше, чем полевицы. Более того, в первый период с делянок овсяницы получали в два раза больше травы, чем с делянок полевицы. Луговодами было показано, что количество листьев, снимаемых в урожае трав, обратно пропорционально устойчивости трав к скашиванию. На этом основании можно утверждать, что овсяница Чуинга да своей устойчивости к скашиванию уступает полевице. Это нашло свое подтверждение и в практике. Тот факт, что урожай овсяницы в весеннее время значительно превосходит урожай полевицы, также ставит под сомнение устойчивость овсяницы.Высота скашивания

Сравнение данных урожайности трав в двух вариантах по частоте скашивания показывает, что при трехкратных еженедельных скашиваниях общее количество снимаемого урожая трав, меньше, чем при скашивании один раз в неделю. Это относится как к овсянице, так и к полевице.

Наблюдалось также соответствующее уменьшение выноса из почвы питательных веществ там, где проводилось трехкратное скашивание. В результате и дерновый покров при этом был более высококачественным. Увеличение числа скашиваний, например, до шести раз в неделю, несомненно, приводит к дальнейшему снижению общего количества снимаемого урожая. Поэтому на газонах с интенсивным уходом стрижка травостоя приобретает характер ежедневно проводимой работы.

Частое и низкое скашивание травостоя иногда приводит к ухудшению дернового покрова, но это вряд ли может быть отнесено за счет выноса питательных веществ из почвы. Более вероятным является то, что частые и низкие скашивания ослабляют растения, укорачивают их корневую систему, и этим им наносится серьезный ущерб. Так, под влиянием трехкратного скашивания в неделю вес корневой системы уменьшился со 100 до 86%.

Недавно Хонт (Hunt) опубликовал результаты своих исследований о влиянии частоты и интенсивности скашиваний на урожай листьев и развитие корневой системы райграса пастбищного. Согласно полученным данным, при срезании с апреля до августа каждые 30 дней на высоте 2,5 см от земли вес корней составлял 23, 25 г, при срезании же на высоте 1,25 см вес корней составил 4,08 г. Растения, срезавшиеся в мае каждые 10 дней на высоте 2,5 см, образовали корневую массу весом 2,01 г, а на высоте 1,25 см — лишь 1,2 г. После этого имело место дальнейшее уменьшение веса корневой системы.

Причину уменьшения урожая надземной массы и веса корневой системы, часто встречающуюся в практике, нелегко объяснить. Вероятно, под влиянием интенсивных скашиваний имеет место уменьшение ассимиляционной способности листьев и снижение запаса пластических веществ у растений. Кроме того, ослабленная корневая система хуже обеспечивает травы питательными веществами, и они больше подвержены повреждениям в случае засухи.