Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Создание и дренирование газонов

Планировка участка, предварительная подготовка и обработка почвы, парование, окончательная подготовка самого верхнего слоя почвы, дренажная система.

При создании нового газона обычно применяют либо посев семян, либо одерновку. Впрочем, как это будет позже показано, имеется еще третий способ — посадка газона вегетативными частями растения. При любом способе создания газона основными операциями являются планировка участка и его предварительная обработка. Лишь в деталях подготовительная работа имеет некоторые отклонения.

Учитывая расположение участка в натуре, важно решить его внешние границы, способы улучшения его отдельных частей, установить необходимость прокладки дренажа при наличии сырых почв, устранения имеющихся неровностей и другие вопросы.Планировка участка

Планировка участка. Планировка участка имеет большое значение для будущего газона, часто в ней допускается много ошибок. Каждый газон должен иметь определенно зафиксированный уровень так же, как это делается с дорожками, фундаментами домов, основаниями деревьев или берегами каналов. К этому следует добавить, что правильная планировка приятна для глаза. При проведении планировки должны быть учтены принятые контуры участка, приемы поверхностного дренажа, а также и то, что планировка является дорогостоящей работой. Часто в проект планировки включается создание наклонной поверхности или ряда наклонных поверхностей. В этих случаях должна быть определена исходная точка или исходная линия, которые обозначаются колышками, забиваемыми на одной линии, выше поверхности почвы на 10—15 см. От этой линии осуществляется полная разбивка участка, обозначаемая также колышками, которые устанавливаются на заранее определенном расстоянии по взаимно перекрещивающимся направлениям. Затем эти колышки с помощью инструмента выравниваются по заданному уровню. После этого проводятся соответствующие перемещения почвы (подсыпка или выемка) с постепенным выравниванием поверхности относительно высоты колышков. При выполнении более сложных планировочных работ заданный уровень поверхности более точно определяется с помощью соответствующих шаблонов. Применение шаблонов делает работу по планировке более эффективной.

Когда устройство новых газонов или переделка старых трет бует небольших планировочных работ, последние выполняются с перемещением поверхностного слоя «почвы. Когда же возникает необходимость в больших перемещениях почвы, они, проводятся с вовлечением слоев, лежащих ниже плодородной почвы. В этом случае плодородный слой почвы должен быть снят, помещен в стороне опт участка и тщательно сохранен до окончания планировки. После чего его возвращают на место.

При проведении таких работ в больших размерах и значительных перемещениях земли следует учитывать, что почвы при этом уменьшаются в объеме, делаются более компактными из-за потери физической структуры. Эти процессы еще больше усиливаются, если работы проводятся в неблагоприятных метеорологических условиях. Поэтому перед тем, как поместить плодородный слой почвы на место, его тщательно разрыхляют. Во всех случаях важно, чтобы этот слой был одинаковой толщины, так как от этого будет зависеть однообразие структуры и цвета дернины впоследствии. Во всех случаях следует избегать перемешивания плодородного слоя почвы с подстилающим его горизонтом. Нужно принимать в расчет, что среднеглинистые почвы после таких перемещений оседают на 20%. Пренебрежение планировочными работами часто является основной причиной неудач в получении хорошего дернового покрова.

Случается, что газон нужно создать на склоне. Здесь также принято делать соответствующие выемки, подсыпки и перемещения почвы, если этого требуют интересы выравнивания поверхности. Может также возникнуть необходимость в предварительном снятии плодородного 'слоя почвы и выполнении работ в подстилающем его горизонте. Обычной ошибкой при выполнении подобной работы является то, что после проведения нужных выемок толщина возвращаемого обратно плодородного слоя оказывается недостаточной или чрезмерной. Однако при тщательном выполнении работ этого можно легко избежать.Предварительная подготовка и обработка почвы

Предварительная подготовка и обработка почвы. Часто спорят об оптимальной глубине плодородного слоя почвы для создания газона. Обычно требуют плотного плодородного слоя почвы мощностью около 23 см. Но ,на больших площадях редко когда можно иметь такой слой мощностью более 15 см. Обычно 15-сантиметровый слой плодородной почвы дает вполне удовлетворительные результаты.

Там, где плодородный слой почвы предварительно снимают для проведения каких-либо работ, представляется удобный случай взрыхлить подстилающий горизонт, с тем чтобы в дальнейшем в него лучше проникала корневая система трав. После отмирания и разложения корневая система будет способствовать увеличению глубины плодородного слоя почвы.

Сюда можно также внести грубо измельченные сырые кости слоем около 0,5 см. Хотя основная масса корневой системы трав сосредоточена примерно в 15-сантиметровом поверхностном слое почвы, тем не менее часть корней проникает на большую глубину, если этому благоприятствуют условия; проникновение корней тонколистных газонных трав отмечалось до глубины 40— 45 см.

Если снимается верхний плодородный слой почвы, то можно провести основную обработку подстилающего горизонта до указанной глубины, так как при этом возможно удвоить глубину обработки почвы и этим улучшить подстилающий горизонт почвы.

На участках для небольших газонов подготовку почвы возможно производить только вручную. На больших площадях, подобных спортивным площадкам и игровым полям, почву обрабатывают плугами и другими сельскохозяйственными орудиями. На площадках промежуточных размеров можно применять различные небольшие орудия для механической обработки почвы. 

При подготовке больших по размеру участков для перемещения почвы широко применяют скреперы, бульдозеры, экскаваторы, а для обработки почвы — тракторы с соответствующим прицепным инвентарем.

При обработке и подготовке почвы для задернения или посева необходимо заблаговременно внести требуемые материалы, так как впоследствии улучшение дернины возможно более ограниченными приемами, чем при создании газона. Так, на очень тяжелых почвах глинистый состав должен быть улучшен добавлением крупного песка или угольного шлака, а также внесением хорошо перепревшего конского навоза из расчета от 90 до 130 г на 1 га. При внесении удобрений важно, чтобы органическое вещество было хорошо разложившееся. Если же оно будет внесено в виде больших неразложившихся комьев, то последующее их разложение приведет к появлению в травостое беспорядочных пятен. Среди других органических материалов, которые могут быть применены для улучшения тяжелых почв, следует указать гранулированный торф и сухие осадки сточных вод.

В песчаные почвы желательно внести хорошо разложившийся навоз из расчета около 65 т на 1 га. На почвах такого типа полезен хорошо разложившийся коровий или канский навоз. Для песчаных почв могут также применяться сухие осадки сточных вод из расчета 11 г на 1 га. При наличии соответствующих возможностей в поверхностный слой почвы могут быть добавлены глинистые материалы или компост из листьев (листовая земля). Количество вносимых улучшающих материалов зависит от размеров участка, имеющихся средств и запасов органических материалов.

Добавление органических веществ в песчаные почвы улучшает их водоудерживающие свойства и способствует большему углублению корневой системы трав, тогда как добавление в тяжелые почвы леска и органических веществ улучшает структуру и пористость почвы.

При создании  новых газонов перед посевом семян или одерновкой участок должен быть уплотнен. Основательное утаптывание является самым действенным средством для заполнения пустот в почве. На больших площадях для уплотнения обычно делают прикатывание, которое сопровождается культивацией и последующим прикатыванием.