Дачные ответы

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, а также сушат. Лопатки фасоли содержат до 6 % белков, до 5 % Сахаров и витамины. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом.
Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. Культура теплолюбивая: семена прорастают при температуре 12. . .15 °С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0° С. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.
Сорта. В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным споем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

Сакса без волокна 615. Скороспелый: от посева до начала формирования потребительски зрелых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст слабораскидистый, компактный, высотой 20—40 см. Урожайный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами лопатки и выравнен-ностью бобов.
Щедрая. Ранний: потребительская зрелость бобов наступает на 55—70-й день после посева. Кустовой формы. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя.
Зеленостручковая 517. Среднеспелый: потребительская зрелость наступает на 55—65-й день после посева. Кустовой формы, высотой 30—40 см, с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см.
Агротехника. На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники огурец, капуста, томат, картофель.
Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6—7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Рекомендуется размещать ее в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3—4 года.
На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 м2.
Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.
Высевают фасоль в два срока: первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12.. .14 °С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня), второй срок — через 7—10 дней после первого. Способы посева — рядовой, расстояние между рядами 50 см, и ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В ряду семена высевают на расстоянии 6—8 см, заделывая их на глубину 4—5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2-3 см — на глинистых и суглинистых. На легких, хорошо прогреваемых солнцем почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.
Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополках в рядах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, в дальнейшем — при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см.
В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчетана]м*:суперфосфата 15 г, хлорида калия 5 г.
Наибольший вред фасоли наносят болезни антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков поражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.
Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6—1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространства между створками, легко ломающиеся при сгибании между пальцами.
Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами в 5— 8 дней, по мере формирования потребительски зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов (огрубления створок, появления выпуклости от сильно развившихся семян). Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м2.